Небо темнеет. Порывы ветра поигрывают кронами деревьев, шуршат листвой. Воздух наполняется песочной пылью. Духоту сменяет прохлада. Хлопают окна, с бельевых верёвок слетают свежевыстиранные пододеяльники. Прохожие бегут по улицам, спеша укрыться от непогоды. А по жестяным крышам уже вовсю барабанят капли. Ливень.
Косые струи бьют в стёкла, то сильно, то стихают на время. Вспышка, и через секунду раскат грома. Трещат, ломаются ветки деревьев. Порывы ветра усиливаются, дождь косит. Берёзы гнуться к земле, не в силах противостоять натиску ветра. Провода, натянутые меж столбов, крутятся, как скакалка. Из окон выглядывают испуганные лица в ожидании беды.
Буря длится недолго, от силы полчаса. Фронт уходит, уступая место хорошей погоде. По проезжей части бегут ручьи, унося тонны воды, которые гроза вылила на город. Округа усеяна сорванными с деревьев листьями и ветками. Слышен запах дождевой воды, озона и свежего дерева.
В первую очередь от урагана страдают линии электропередач. Деревья падают на ЛЭП, рвут провода, валят столбы. В городе электрические провода, подходящие к домам, спрятаны под землю: им ураган нипочём. А уличное освещение — слабое место. Поваленное дерево рвёт провод между столбов, и квартал погружается во тьму.
Автомобилисты, не привыкшие к движению в темноте, едут осторожно, с «аварийкой». Того и гляди, наскочишь на припаркованный на обочине авто, водяную колонку или поваленное дерево. В темноте легко проглядеть препятствие.