Разыскал базу активного отдыха «Селигер». Я заранее забронировал байдарку с понедельника по пятницу. Ребята организуют вело— и водные походы. В основном это походы выходного дня и проводятся по набору группы. На неделе оборудование простаивает и они с охотой сдают его в аренду. Но по их словам, желающих отправиться в поход по Селигеру с каждым годом становится всё меньше. Основной отток клиентов произошёл после отмены прямых московского и питерского поездов. Добираться из столиц стало сложнее. Ребята из «Селигера» собирали подписи, писали в управление Железной дороги. Но те только руками развели: «Маршруты не рентабельны». Вердикт один — отменить.
Я снова и снова возвращаюсь к теме отмены поездов, чтобы показать, как это влияет на жизнь людей, экономику и развитие региона, туризм. Мой двухдневный железнодорожный маршрут, скорее, экзотика. Однако, это единственный способ приехать на Селигер по железной дороге.
Сейчас москвичи добираются до Осташкова тремя способами:
- Прямой автобус от метро «Тушинская». Ходит трижды в день. Стоимость 730 рублей, 7 часов в пути.
- На скоростном поезде «Ласточка» до Твери, а от Твери маршруткой до Осташкова. Суммарная стоимость 1000 рублей. 5 часов в пути.
- На попутном или личном автомобиле.
На мой взгляд, ни один из этих вариантов не сравнится с комфортом ночного поезда: постель, проводник, чай в подстаканниках. Хотя поезд и шёл почти вдвое дольше автобуса, в нём можно было выспаться и быть в Осташкове уже утром. Это вопрос удобства.
Для каждого расстояния хорош свой вид транспорта. На велосипеде комфортно передвигаться на расстояния 5-10 километров. За 150-300 километров лучше отправиться на автомобиле или автобусе. Для поездки дальше 300 километров удобен поезд. Разумеется, бывают исключения. Есть автомобилисты-дальнобойщики, наматывающие тысячи километров по трассе. В первый день отпуска такой автолюбитель садится за руль и мчится, выжимая из мотора всё, на что тот способен. Его задача: проехать максимальное количество километров как можно быстрее. Отдых превращается в гонку. Пять, десять, двадцать часов в пути. Добравшись до места, гонщик еще долго приходит в себя после изнурительной поездки. Даже на отдыхе заядлый автомобилист в своих мыслях ни на минуту не расстаётся с «железным конём». Сидя на пляже и любуясь янтарным закатом, он сжимает в кармане ключи от машины и думает: не забыл ли выключить габаритные огни и хватит ли бензина в баке на обратный путь. Культ автомобиля требует постоянной концентрации внимания на своём авто, а это не всегда позволяет расслабиться и наблюдать за окружающим миром.
Условившись об аренде байдарки с утра следующего дня, я отправился на остров Кличен искать место для палаточной ночёвки. Это северный остров города. Он соединён с Осташковом автомобильным мостом. Зимой, когда озеро замерзает, с острова по льду прокладывают дорогу к острову Городомля.
Прошёл мимо городского песчаного пляжа. Налево дорога ушла на мост, направо — к Богородницкому Житенному женскому монастырю и спасательной станции МЧС.
Монастырь огорожен каменной стеной. В отличие от Знаменского монастыря, его территорию не отдали под городскую застройку. Но в советское время в церкви располагался маслозавод. Сейчас стены её повалились, но остов и колокольня сохранились. Сёстры монастыря говорят, что колокольню будут восстанавливать, а храм ломать и строить заново. После маслозавода на стенах образовалась плесень, которую не удаётся вывести. Сейчас службы проходят в небольшой надвратной церкви.