Станция Свияжск расположена сразу за мостом через Волгу. Мост между Зелёным Долом и Свияжском — железнодорожный, без автомобильной части. Для пешей и автомобильной переправы: паром — летом, ледовая переправа — зимой. На карте у переправы был обозначен песчаный пляж. А значит, можно сойти на остановке Волга-пост перед железнодорожным мостом и встать на пляже до утра. А с утра перебраться в Свияжск на пароме. Будет время прогуляться, пообедать. Глядишь, и рабочий поезд подойдёт.
На случай если рабочий поезд не остановится в Свияжске, у меня были план «Б» и план «В». Итого: три варианта.
- План «А»: Рабочий поезд от Свижска до Буа. Дальше автостопом до Ульяновска.
- План «Б»: Вернуться в Зелёный Дол электричкой и взять билет на пассажирский поезд до Ульяновска.
- План «В»: В Свияжске сесть на проходящую электричку до Канаша. Дальше, автобусом на Ульяновск. Порядочный крюк: на семьдесят километров дольше первых двух вариантов.
— Эх, встретить бы мне вас на полчаса раньше, — со сожалением произнёс я. — Знал бы про этот поезд, сэкономил день пути.
— Где вы были полчаса назад? — спросила контролёр.
— Булочку в пекарне покупал, — ответил я.
— Это хорошо. Теперь у вас есть булочка. Перекусите, искупаетесь в Волге, отдохнёте. Места там прекрасные — курорт.
Пока электричка тащилась через дачный пригород от Казани до Зелёного Дола, я читал свежий номер газеты «Волжская магистраль». Её бесплатно раздают пассажирам на вокзале Казани. Газета сообщала о возобновлении пригородного сообщения Казань — Йошкар-Ола. Статья называлась «В Марий-Эл вернуться поезда». Кроме того, читателей информировали, что пересадочный маршрут связал три области: Киров, Пинюг и Котлас. И что из Бирюлей до Зелёного Дола теперь можно добраться через Казан-2 — северный вокзал города.
Тем временем электричка подъехала к Зелёному Долу. В вагон хлынул поток дачников с реечками, обмотанными газетой, сумками и рюкзаками. Мне нужно было выходить на остановке Волга-пост, перед мостом. С трудом пробился к выходу через толпу в тамбуре.