Поезда не было необычно долго. Со стороны тупика станция пустынна: полумрак, тишина. Я почувствовал, что рядом кто-то есть. Обернулся — точно, за спиной стоял мужчина в чёрной кожаной куртке и тёмных брюках. Лица его я не видел, мужчина стоял чуть сбоку и отвернувшись. В правом кулаке он что-то сжимал. Убедившись, что я его заметил, незнакомец разжал кулак и на его ладони звякнули пять крупных серебряных монет.
— Монетка, большая или маленькая? — обратился он.
Мошеннический трюк с монетами — старая песня. В 2015 году Россию наводнили поддельные старинные монеты. Первыми забили тревогу антикварные лавки и нумизматы. К ним массово поступали подделки, купленные с рук. Как же люди попадаются на эту «удочку»?
Рассчитан трюк на жадность и проворачивается быстро, чтобы жертва не успела опомниться. К человеку, который никуда не спешит, подходит мошенник, выдающий себя за сантехника или землекопа, нашедшего клад. Мошенник изображает растерянный вид: не знает, что делать с находкой, куда нести и сколько эти монеты могут стоить. Жертва видит, что перед ней простачок и покупает монеты по 3 или даже 5 тыс. рублей за шутку. Мошенник, разумеется, не продаёт монеты по одной, а хочет сбыть сразу всё коллекцию. Человек, обрадованный «удачным» приобретением, идёт к антиквару. И там его ждёт разочарование: цена муляжа 50-100 рублей.
Встречал антикварных жуликов в провинции, но чтобы в столице — такое впервые. Наверное, он видел, как я разглядывал и фотографировал мозаику — принял за туриста.
— Так большая или маленькая? — повторил мужчина в кожанке.
— Не интересуюсь, — ответил я.
— Монеты… — не отставал жулик. Он тряхнул рукой, и в ладони звякнул металл. — Смотри какие!
Назойливость мне не понравилась: дал же понять, что он обратился не по адресу.
— В монетах я всё равно ничего не смыслю, — отрезал я. — А милиционер должен разбираться. Сейчас его позову.
Повернулся и выглянул в зал станции. Поблизости не было ни души. Удачное место выбрал мошенник, мелькнула мысль. И встал удачно: из зала за мной его не видно. Милиционер прохаживался в дальнем конце станции. Махнул рукой, но он меня не заметил — слишком далеко. Повернулся к мужику в кожанке. Его уже не было: исчез, растворился в воздухе.
Место открытое, до ближайшей арки метров десять. Это какой же нужно обладать прытью, чтобы убраться за 2-3 секунды, пока я отворачивался. Заглянул в арку — пусто. Чудеса! Мошеннику нужно быть не только артистичным, чтобы разыграть спектакль, но и быстро смыться: уловка с монетами — уголовное наказуемое деяние.
Подошёл поезд, открылись двери и на платформе стало людно. Пассажиры потянулись к выходу в город. А я — дальше, к следующему заданию. Пока поезд гремел в тоннеле до «Добрынинской», подключился к сети. Но войти в игру не удалось: программа выдавала ошибку, хотя интернет работал исправно. Промучился с авторизацией весь перегон — не вышло. Хорошо, сделал скриншоты. Решил, сначала найти все ответы, а потом разом их ввести в программу.