Библиотеки Москвы взялись книги раздавать. Запылившиеся книги, которые читатели не брали с полок более пяти лет. Библиотекари условно приняли этот показатель за индикатор бесполезности. Мне стало интересно, почему же стали не нужны книги, которые раньше продавались в книжных магазинах, поступали в библиотеки, их читали. Просмотрел список, он довольно объёмный, более 60 тыс. книг.
Составил рейтинг книг из списка, которые выпали из реальности. Это не значит, что они раньше были не нужны. Просто потеряли актуальность со временем. Итак, три места.
Первое место: компьютерная литература. Начало работы на ПК, самоучители по программированию, «железо». Компьютерный мир стремительно развивается. Самоучитель по работе с программой устаревает с выходом нового релиза, от нескольких месяцев до года. Для книги это означает короткую жизнь. Операционные системы, среды программирования — всё это меняется. Не говоря уже о «железе». Кто помнит, какой объём данных вмещает пятидюймовая дискета? Эта информация приведена в книге «По обе стороны дискеты». Сейчас это уже неактуально.
Второе место: серия "Сделай сам". От ремонта и радиолюбительства, до вязания на ручной вязальной машинке. Самостоятельный ремонт кассетного магнитофона и кладка каменных печей для москвичей теперь не актуальны. А ведь в этом разделе попадаются такие любопытные издания, как «Живи книга!» Романа Тимаева из серии «Библиотечка пионера-активиста». Издание о том, как ремонтировать, «лечить» книги и как предотвратить их «заболевания». Такие книги были нужны в эпоху вечного дефицита, когда бытовые товары было сложно достать. Зато, можно было по самоучителю сделать самому из подручных средств. Сейчас ситуация обратная: выбор товаров огромен. Для их приобретения нужны только деньги. И большей популярностью пользуется бизнес-литература.
Третье место: книге о космосе и кибернетике. Первый полёт человека в космос в 1961 году породил массовый интерес к теме космонавтики и робототехники. Постепенно, тема из научно-популярной стала сугубо научной, интересующей специалистов и увлекающихся. За полвека от первых «Востоков» и «Союзов» космические технологии ушли далеко вперёд. Если и читать литературу на эту тему, то современную, никак не старше пяти лет издания. Иначе, это уже история.
«Ненужных» книг много: монографии, методички, самоучители, путеводители, критика, отраслевые издания. А «вечные» книги так и остались вечными: практические пособия, словари, прикладная психология, кулинария, графика, дизайн. Кстати, книг по дизайну на полках наоборот не хватает, так, что библиотеки сами предлагают дизайнерам пристроить свою домашнюю коллекцию книг в общественную библиотеку во время долгого отсутствия или переезда. Разумеется, с последующим возвратом по первому требованию.