Электричка задерживалась. По репродуктору объявили, опоздание на десять минут. А там, кто его знает. На станции установлен стеклянный павильон с турникетами. Лучше переждать в нём, чтобы не мокнуть на платформе под холодным весенним дождём.
В павильон набились пассажиры в ожидании электрички. Шумно, тесно, зато тепло. Стой себе, смотри на моросящий за окном дождь. Только скучно так стоять. Когда ожидание запланировано, книгу с собой возьмёшь или плеер с музыкой. А внеплановое ожидание чревато бездельем.
Пробился к подоконнику. Здесь кто-то из пассажиров забыл книгу. А может специально оставил, на правах буккроссинга — книгообмена. Это когда полки с книгами размещают в общественных местах: на улице, в парке, фойе учреждения, кафе. Оставляешь свою книгу, берёшь понравившуюся. Явление пришло к нам с Запада. Жильцы малогабаритных квартир не могут позволить себе хранить книги дома. Прочтённую книгу меняют на другую.
Обложки не было. Блоки книги разъехались в руках, так, что я едва успел их перехватить, прежде чем книга не развалилась окончательно. Сохранилась истёртая страница с выходными данными:
«Пароль не нужен»
Роман Юлиана Семёнова
Приложение к журналу «Сельская молодёжь»
1976 год
С интересом прочёл книгу в пути: роман о красных разведчиках на Дальнем Востоке в период Гражданской войны. Переброска, внедрение, погоня, игра на грани. Проглотил роман на одном дыхании. На обратном пути вернул книгу на подоконник — может, кто-то ещё почитает. И тут же её подхватил мужчина, ждавший поезда.
Полки со старыми книгами устанавливают в залах ожидания на вокзалах. Люди избавляются от домашних библиотек, переходят на электронный формат. Вместо того чтобы выбрасывать бумажные книги, относят их в городскую библиотеку или на вокзал. Ожидающим поезда, чтобы занять время, любое чтиво сгодится. А уж если попадётся захватывающий роман, пассажир непременно захватит книгу в дорогу. Обычно, вокзальные книжные уголки позволяют это делать. Над стеллажом вешают табличку: «Вы можете забрать понравившуюся книгу с собой».
Буккроссинг устраивают в кафе, библиотеках, домах культуры. Бывают и уличные стеллажи буккроссинга — ящик со стеклянными створками. Конечно, это явление далеко от букинистки, хотя иногда попадаются редкие, старинные книги в приличном состоянии.
Разглядывать такие стеллажи интересно — погружаешься в другую эпоху. Ведь книги никто специально не отбирает. С домашних книжных полок они перемещаются прямиком на буккроссинг. Чего тут только не встретишь: классика, стихи, детские книги, романы. Бывает и экзотика: материалы ХХ съезда ЦК КПСС, методичка по ядерной физике Курчатовского института или руководство по выкройке свадебных платьев. А если повезёт, попадётся редкий самиздат.
На барахолках и блошиных рынках толкают, казалось бы, канувшие в Лету бумажные книги. Ожил вторичный рынок книг: люди продают и покупают литературу через интернет. Дело даже не в том, что в старых книгах находишь информацию, которой попросту нет в сети. Читая бумажную книгу, чувствуешь фактуру. Ощущаешь вес, слышишь шуршание страниц, запах бумаги. Находишь закладки из автобусных билетиков, карандашные пометки на полях. Это то, что пока не доступно электронному формату. Немаловажна и мода. Читать старые книги — в тренде. Это даёт забытым книгам шанс на вторую жизнь.
Некоторые читатели предпочитают книги, выпущенные в СССР. Считают, что во времена Союза качество литературы было выше. Если не брать в расчёт книги с явным пропагандистским уклоном, содержание, редактура, вёрстка на высоте — умели издавать.
Часто встречаю в электричках пассажиров — любителей книг старого бумажного формата. Минималистичный дизайн обложки, потрёпанные, пожелтевшие от времени страницы, и обязательный ценник на обороте в рублях и копейках. А иногда и просто, в копейках. Пускай это мода, пускай тренд, но если люди станут больше читать — это хорошая мода.