По следам Паустовского в Тарусу

Из Крыма следы Константина Паустовского привели подмосковную Тарусу
Если кто-нибудь скажет нам, что наши книги ему не нравятся, мы не обидимся. Одному нравится одно, другому совсем иное — тут ничего не поделаешь. Но если какой-нибудь задира скажет, что мы не умеем ловить рыбу, мы долго ему этого не простим...
Константин Паустовский
Таруса – небольшой городок под Москвой, где Паустовский жил, работал и рыбачил на Оке в 50-х годах прошлого века. На кладбище Тарусы - могила писателя. В городе, недалеко от Оки есть Дом-музей Паустовского.

Таруса находится в 2-х часах езды от Москвы. Раньше это были дачные места столичной творческой интеллигенции. Природа здесь красивая, соседи - талантливые творцы. Чтобы понять, что сюда притягивало Паустовского, Цветаеву, Эфрона, Ахмадулину, Ширвиндта, нужно обязательно посетить Тарусу. Отличный маршрут выходного дня.

Из Москвы можно добраться электричкой до Серпухова, а там сесть на маршрутку, идущую на Тарусу.
- Вы давно были в Тарусе? – спросила работница музея.
- Я там никогда не был, – ответил я.
- Как?! Вы же из Москвы. Образованный, интеллигентный молодой человек. И ни разу не были в Тарусе? Вам нужно там обязательно побывать...

В дом-музей Константина Георгиевича Паустовского в Старом Крыму я попал случайно. Гулял по посёлку и наткнулся на табличку «Музей». Прошёл через калитку в сад. Посетителей было немного. В саду под каждым деревом табличка с цитатой из творчества Паустовского. В основном из «Мещёрской стороны»: там много интересных рассуждений про природу. Музейные работники встретили тепло и сразу застыдили за незнакомство с личностью писателя. Действительно, ведь тогда я почти ничего не знал о Паустовском: писатель, в школе проходили, «Заячьи лапы» и что-то там про природу. После посещения музея в Крыму я всерьёз увлёкся творчеством Константина Георгиевича, зачитался его рассказами и повестями. Твёрдо решил: при первой возможности съезжу в Тарусу.
"Уважаемые пассажиры! Не верьте тем проходимцам, которые ходят по вагонам в рыболовном камуфляже и выпрашивают деньги. Мы настоящие десантники. И сейчас споём вам песню про мужественных парней из 6-й роты..."
Дом-музей Константина Георгиевича Паустовского, в котором с 1955 по 1968 год жил и работал писатель. Музей закрыт по техническим причинам. Судя по сугробу у ворот, закрыт давно.
Зато открыт дом-музей семьи Цветаевых. Здесь бывала Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Это семейная дача. Сейчас дом стараются поддерживать в должном состоянии, хотя это не всегда удаётся. Я был единственным посетителем дома Цветаевых в Тарусе в этот зимний вечер.
Всегда было любопытно: половинчатые дома - зачем они?
Выставка иконописцев в городской картинной галерее.
Вышивка по бархату. Тема беспроигрышная: смерть человека. Полотно 30 на 40 сантиметров. Все надписи на свитках читаются - кропотливая, тонкая работа.
Российский вариант буккроссинга. Всепогодное исполнение.
Бронзовая Белла Ахмадулина на изгибе Оки. Несмотря на то что несколько дней морозило очень хорошо, по центру река ещё не замёрзла. Когда Ока встанет, на берегу установят оранжевый щит, обозначающий открытие ледовой переправы. По льду можно будет перейти на другой берег в усадьбу Поленово.
Церковь Воскресения Христова 1650 года постройки - заперта. Под засовом записка: "Вечерней службы не будет. Отец Александр сломал ногу. Просим молить о здравии о.Александра".
«И кто-то пишет рукой согретой на замороженном троллейбусном стекле: "Крепитесь, люди, скоро лето!" И всем от этого становится теплей». Олег Митяев
Жители Тарусы приглашали приезжать летом: зелено, Ока, воздух. С этим не поспоришь: летом красивее. Весной потеплеет и Тарусу заполонят дачники и туристы. Хотя, зимой тоже есть свой колорит. Ловлю его в зимних поездках. Не всегда легко найти ту фишку, что позволит кайфовать от места больше, чем летом. На этот раз получилось! Доволен поездкой.
Публикации по теме