Золотое ж/д кольцо

Скетчи и заметки из поездки по Золотому кольцу на пригородных поездах
Идея поездки родилась в Ярославле в начале 2018-го, когда ездил в Толгу на Рождество. Тогда на вокзале Ярославль-Главный на глаза попался щит «Золотое кольцо». На нём была изображена карта с основными пунктами маршрута, а дороги — автомобильные. И это на ж/д вокзале — бессмыслица какая-то. Почему бы не проехать этим же маршрутом по железке, подумал я. Прикинул — это реально. А летом собрал рюкзак, упаковал палатку, спальник и отправился в путь.

Вот такой план маршрута я набросал перед выездом
Я нарочно оставил фотоаппарат дома, а с собой взял: скетбук формата 70х70, гелевую ручку, линер Centropen 0,1 и набор цветных карандашей с ластиком. Точилку забыл — её пришлось докупить в Рыбинске, когда карандаши стали тупиться. Линер высох — в рюкзаке слетел колпачок, и в Ярославле я потратил полдня на поиски магазина для художников, чтобы купить новый. Это был мой первый опыт путевых заметок в скетчах. Может, не совсем удачный, но процесс понравился. Вот, что из этой затеи получилось.
Москва – Калязин – Углич
День первый
С утра я выехал из Москвы на электричке Савёловского направления. В Савёлово пересел на пригородный поезд до Калязина. Поезд Калязин – Углич отменили и до Углича я добирался на "Бла-бла-кар". На ночёвку устроился в Зотолоторучье, на берегу Волги, в трёх километрах к северу от города.
Углич – Калязин – Сонково
День второй
Погулял по Угличу и двинулся на пригородном поезде в Калязин. Полдня провёл в этом чудном городке на Волге, а вечерним поездом отправился в Сонково. Когда приехал, было уже темно. Палатку разбил на берегу пожарного пруда, что неподалёку от станции. Один бок палатки освещала луна, другой — станционный прожектор на высокой мачте. Засыпал я под грохот товарняков на перегоне и тарахтение маневрового тепловоза, возившегося на станции.
Сонково – Пищалкино – Рыбинск
День третий
Пригородное ж/д сообщение между Сонково и Пищалкино разорвано давно и безнадёжно — граница областей. Курсирует один пазик в день. Эти двадцать километров местные жители преодолевают на нём, но чаще, на попутных лесовозах. Я тоже добирался автостопом. В Пищалкино сохранился посёлок лесорубов с любопытным именем Октябрь. И главное — ежедневно ходит пригородный поезд в два вагона до Ярославля через Рыбинск. На нём я доехал до Рыбинска, а заночевал на берегу Волги за чертой города.
Рыбинск – Ярославль – Новые Ченцы
День четвёртый
Пригородным поездом из Рыбинска доехал до Ярославля, оставил рюкзак в хостеле и быстрым шагом на Речной вокзал. Ярославль — один из немногих волжских городов, сохранивший пригородное речное сообщение. Пять пригородных маршрутов обслуживают видавшие виды теплоходы "Москва". Стоимость проезда демократичная —160 рублей за пятичасовую прогулку по Волге до Новых Ченцов и обратно. Вечером город праздновал День молодёжи: на сцене выступали любительские музыкальные группы. Ночевал я в хостеле: первый за поездку горячий душ показался чудом после прохладной ещё, в июне, речной воды.
Ярославль
День пятый
Люблю Ярославль, особенно летом. Целый день посвятил прогулкам по районам города. Бродил по знакомым улочкам, по центру. Спасаясь от жары заглядывал в музеи, прятался в тени рощи на Таманском острове, и иногда, делал наброски в скетчбуке.
Ярославль – Кострома – Иваново
День шестой
Два города за день — это много. С утра взял хороший темп, первой электричкой из Ярославля доехал до Костромы, осмотрел город. И вечерней электричкой Кострома – Ярославль вернулся в Нерехту, где пересел на пригодный поезд до Иваново. Палатку поставил за городом на берегу реки Уводь, близ ж/д моста. У ивановской молодёжи такое развлечение: в вечерних сумерках подростки забираются на фермы моста и криками встречают проходящие поезда. Сверху отрывается шикарный вид на русло Уводи и окрестные деревушки.
Иваново – Ковров – Владимир
День седьмой
С утра осмотрел монумент, посвящённый событиям на реке Красная Талка. Пригородным поездом из Иваново отправился в Ковров — пересадочный пункт на ж/д магистрали Москва – Нижний Новгород. Изначально планировал из Коврова уйти налево — в Нижний, но так совпало, что очередной матч Чемпионата мира по футболу 2018 проходил в Нижнем Новгороде. Город захлестнула волна болельщиков со всего мира. Бюджетные хостелы были заполнены постояльцами, а свободные номера оказались чрезмерно дороги. На ходу скорректировал планы: погулял по Коврову, посетил дом-музей оружейника Василия Алексеевича Дектярева и сел на электричку до Владимира.
Суздаль – Петушки – Москва
День восьмой — заключительный
Полдня посвятил поездке в Суздаль — небольшой уездный городок под Владимиром, славный потрясающими природными видами и православными храмами. На тряском пазике вернулся во Владимир, аккурат к электричке на Петушки. На пересадке побродил по Петушкам, посетил Музей Венички Ерофеева — был приятной удивлён, что такой музей существует. Московской электричкой доехал до Фрязево и пересел на электропоезд Ярославского направления до Москвы — возвращался по хорде.
Публикации по теме