Ночная электричка

Вам случалось опаздывать на последнюю электричку? Остаться одному на пустом ночном перроне, глядя вслед убегающему поезду. Мне случалось. Именно в такие моменты понимаешь, как важно одиночество
Меня часто спрашивают, не скучно ли путешествовать без компании? Обычно, я отвечаю, что не скучно. Ведь вокруг много людей, пассажиров, прохожих, местных жителей, с которыми можно завести разговор, узнать что-нибудь интересное. Или наоборот, рассказать свою историю. Но у одиночных путешествий есть своя особенность. Она связана с самим одиночеством. Вернее, с балансом между общением с другими людьми и временем, проведённым с самим собой в наблюдениях, мыслях, планах. Иногда, общения бывает так много, что хочется сказать: «Так, стоп! Из-за разговоров я не вижу, что происходит вокруг. Не чувствую места и города». Тогда требуется одиночество. И я его нахожу. А иногда, оно само находит меня. Неважно, как это происходит: опоздание на последнюю электричку, палаточная ночёвка на речке вдали от людей или поездка в абсолютно пустом поезде. И как-то понимаю или догадываюсь, что такие моменты важны, и стараюсь их ценить.
У одиночного путешествия есть один минус: когда впечатлений накапливается очень много, хочется ими с кем-то поделиться. Хорошо, если рядом окажется близкий по духу человек. Тогда можно поделиться с ним. А если нет? Технологии пришли на помощь. Современная техника позволяет делиться впечатлениями на расстоянии: вести блог, видеоканал, писать книгу. Разумеется, это не заменит живого общения, но часть впечатлений можно передать другим и здорово, что это есть в нашей жизни.
Как-то проводили исследование, как ведут себя бывшие спортсмены в бизнесе. Те, кто пришёл из большого спорта. Так вот, выяснили, что самые спонтанные, бесшабашные, скоропалительные решения принимают бывшие командные игроки: футболисты, хоккеисты, водное поло. Почему – понятно: если что, команда выручит. Однако, всё продумает, три раза посоветуется с юристами, ещё раз всё перепроверит – это бывший борец, боксёр, самбист. Потому что на ринге он один. За него никто не вступится. И когда человек это понимает, он отвечает за свои слова, поступки, мысли. Это к слову о безопасности в одиночном путешествии. Бывает, в одиночку – безопаснее.
Не стоит бояться остаться одному. Если что-то случиться, люди помогут. Я не знаю, как это работает, но работает точно. Об одиночестве, надежде и взаимопомощи рассуждает Сергий Круглов - поэт, эссеист, лауреат литературной премии «Андрея Белого»:

Когда кричит ночная электричка,
Я не могу волнения сдержать.
И я кричу: умолкни, истеричка,
И умоляю дальше продолжать.

Никто из наших, русских и почти что,
Не может не почувствовать укол,
Когда кричит ночная электричка,
Быть мужиком, не спрашивать, по ком.

Это стихотворение четырнадцать лет назад написал русский поэт Денис Новиков, поэт трагической судьбы, ушедший из жизни молодым. Чувство дороги, странничества, безбытности под небом – так знакомо нам на Руси…
Публикации по теме