ЖД кран
Сход подвижного состава на железной дороге — явление нечастое, но всё же бывает. Дежурная по станции зазевалась, стрелку заклинило, путь подмыло — причины разные. Иной раз вернуть вагоны на рельсы удаётся с помощью тепловоза, вагонного домкрата и оравы путейцев, вооружённых ломами. Но при серьёзной аварии с опрокидыванием — без ЖД крана не обойтись. Вещь нужная в любом железнодорожном хозяйстве, особенно, где пути раздолбаны и давно просят ремонта.

В работе кран медлителен, как столетний слон. Скрупулёзно и обстоятельно, он выберет место для установки. Неспешно встанет на пути, раскинет в стороны паучьи лапы — опоры. Заурчит дизелем и поднимет вверх стрелу — знак начала работы. Тут-то не зевай, разбегайся, люд, подальше — сметёт, не заметит. Вон, даже в основании стрелы трафаретом выведено предупреждение «Не стой под стрелой!»
Снегоборьба
Зимой на железнодорожную Россию буквально с неба сваливается очередная напасть в виде тысяч тонн снега — заносы
Снежные заносы — злейший враг железной дороги. Отсюда и понятие — снегоборьба, борьба с врагом. Перед началом строительства Транссиба в 1857 году в Управлении путями сообщения были всерьёз озабочены, как такую дорогу эксплуатировать в условиях сибирской зимы. Пройдёт буран, скроет рельсы под метровым сугробом — поезда встанут, график полетит к чертям. Губернатор Томска — Супренко предложил проложить железнодорожные пути от Тюмени до Иркутска внутри деревянной галереи, которая защищала бы дорогу от снега и осадков. Идея абсурдная и непрактичная. Дорогу всё-таки построили, но по поверхности. От снежных перемётов путь защищают высаженные специально лесополосы вдоль дороги, заборы, съёмные щиты, что устанавливаются на открытых участках полотна.

После снегопада, на линию выходит снегоочиститель. Разные эти снегоочистители бывают, конструкция зависит от задачи, но принцип обычно один — плугом, тараном, грейдером, шнеком или щёткой снег механически сгребают с путей. Встречается экзотика — пневмоснегоочиститель, когда снег попросту сдувает мощный воздушный поток гигантского вентилятора. Напор воздуха такой, что чуть не сдувает стоящих рядом, а снежная пыль летит по сторонам, как во время мощнейшего бурана — только берегись.
Летнее расписание
В конце апреля часть населения города вдруг пропадает — люди устремляются на дачу, на природу
Бодрое утреннее солнце золотилось в окнах пятиэтажек. Но людей на улицах не было — ни души. Щебетали птицы, ветер качал ветки деревьев. А все люди куда-то запропастились. Ни единого звука города, что бы напоминало о человеке. Словно я шёл не по центральному проспекту, а по лесной чаще.

Из-за угла дома выскочил крупный чёрный кот с белыми пятнами на спине. К его шее был привязан поводок — пояс от халата. Кот преследовал сизого голубя. Птица вприпрыжку, даже не помогая себе крыльями, убегала от неповоротливого кота, дразня его. Кот настроился на охотничий лад, распушил усы и приготовился к прыжку. Следом за котом появилась скрюченная старушка в малиновом пальто — первый живой человек. Она проворно подбежала к коту, наступила резиновой калошей на поводок. Пискляво по-старушечьи заругала кота.

На городском пруду рыбаки заняли места на берегу. Здесь рыба давно прикормлена и отказаться от лова ранним субботним утром — лишить себя удовольствия. Удила закреплены на кованном парапете пруда специально выструганными из деревянных брусков и аккуратно подогнанными приспособами. Но среди рыбаков завязался разговор. Обсуждение переросло в спор — забыта рыбалка. Спорщики сбились в круг и отчаянно что-то доказывали друг другу, активно жестикулируя. А поплавки на ровной глади пруда затеяли бешеную пляску, разбрасывая круги по зеркальной глади — пошёл клёв.

На детской площадке забыт самокат. Его одинокий вид напоминал о том, что он был брошен в спешке. Как будто что-то произошло в городе, какое-то событие выгнало людей. А город остался: автомобили, вещи оставлены там, где были.

И только на железнодорожной станции, когда подошла электричка до отказа заполненная пассажирами, я понял, что произошло. Начался дачный сезон и люди, побросав городские дела, устремились на садовые участки, огороды, дачи — на природу. Город опустел, электрички наполнились галдящей толпой дачников. Возбуждённые от предвкушения скорого свидания с весенней природой, люди наперебой делились садово-огородными планами. Вылетные магистрали города заполнились автомобилями. От плотного потока машин дороги захлебнулись, движение встало заторами. Привыкай город, теперь до октября — дача, дача, дача по выходным.
Скоро здесь появятся новые тексты. Следите за этим разделом. А пока вы можете посетить другие вагоны Отстоя.