Путешествие за 101-й километр

Светлая и тёмная стороны Александрова
Если ехать из Москвы, то можно планировать посещение Александрова одним днём. Город небольшой и дня вполне достаточно, чтобы его прочувствовать. Свои впечатления я могу описать так: Александров — самый неоднозначный город, в котором мне когда-либо приходилось бывать. Неоднозначность его складывается из двух противоположных полюсов...
Впечатление от города, по мере продвижения по его улицам, металось как бешеная синусоида от положительного к резко отрицательному, и опять — к положительному.
Первое, на что обращаешь внимание — доброта и отзывчивость окружающих людей. Они искренне помогают, подсказывают. Очень приятно ощущать на себе такую заботу. Правда, на поверку, как правило, такие люди оказываются не коренными жителями Александрова. Либо они когда-то давно переехали в этот город, либо вовсе — гости.

Другой полюс — негативный. В городе совершенно неожиданно можно нарваться на хамство, грубость и невежество. Причём, это может случиться абсолютно в любом месте. Например, на вопрос официантке «Сколько стоит это блюдо?», можно запросто получить ответ: «Дорого!». В доме культуры или в административном здании могут нахамить.

Неоднозначность поначалу никак не укладывалась у меня в голове. Впечатление от города, по мере продвижения по его улицам, металось как бешеная синусоида от положительного к резко отрицательному, и опять — к положительному. Я никак не мог понять, в чём тут дело? Пришлось досконально разбираться.
Из Москвы за 101-й километр высылали женщин лёгкого поведения, пьяниц и тунеядцев.
Иван Грозный, Елизавета Петровна, Пётр I, Марина и Анастасия Цветаевы — все эти личности бывали в Александрове. Не каждый провинциальный город может похвастаться таким вниманием знаменитостей. Есть что-то в этом месте притягательное. До советской эпохи Александров был местом, где собрался цвет интеллигенции России. Советская власть перевернула этот устой с ног на голову. Из Москвы за 101-й километр высылали женщин лёгкого поведения, пьяниц и тунеядцев. Александров находится чуть дальше, на 111-м километре и все эти моменты отразились на городе.

Город прозвали «столицей 101-го километра». На крупной станции Александров были паровозы — здесь формировались составы в Москву. Отсюда было проще ссыльным сбегать в столицу к друзьям и родственникам. Была ещё одна категория граждан, которых власти пытались убрать из крупных городов — политические. Сёстры маршала Тухачевского, вдова командарма Якира, венгерский писатель Лендела, сестры Лубны-Герцык — представители интеллигенции Серебряного века, художники, музыканты, литераторы. Все они тоже были в Александрове. Сама Анастасия Цветаева прошла через тюрьмы, лагеря, ссылки, пережив всех и вся: сестру, трёх мужей, детей.
Мы — дети «александровских слобод»,
«Врагов народа» и сырых подвалов,
Очередей и сталинских «свобод»,
Теплушек и задымленных вокзалов.


Спел бард Владимир Туриянский
Александровцам привычен неспешный провинциальный ритм жизни, нравится город, здесь — знакомые и друзья.
В Александрове сплелись две крайности: сборище асоциальных элементов, согнанных в город из столицы и цвет русской интеллигенции, притянутые в город неведомой силой и репрессиями. Крайности настолько непохожие, что чувство неоднозначности сопровождало меня на протяжении всего путешествия по городу.

Я разговаривал с людьми, пытаясь разобраться. Они не променяют свой Александров на другой города, даже на Москву. Зарплаты небольшие, но александровцы предпочитают искать работу в городе. Когда на вокзал Александрова прибывает электричка из Москвы, привокзальная площадь моментально наполняется народом — рабочий люд возвращается со службы. Но это маятниковые мигранты, капля в море, по сравнению с основной числом горожан, которые остаются жить и работать в Александрове. Им привычен неспешный провинциальный ритм жизни, нравится город, здесь — знакомые и друзья.

Осип Мандельштам однажды побывал в Александрове. Он приезжал к Марине Цветаевой. Город и обстановка ему не понравились. Мандельштам не любил смерть, а Марина неудачно пошутила, с переодеванием в сатин и прогулкой по кладбищу. Поэт спешно покинул Александров. Это было почти век назад.

Я покидал город и нарочно не стал вешать ярлыков и ставить однозначных оценок. Для меня Александров остался чередой положительных и отрицательных моментов моего путешествия. Таким я его увидел, таким он — останется в моей памяти.
Публикации по теме